群馬観光モデルコース/苗場と群馬の紅葉、四万温泉で温泉と美味しい夕食、「四万ブルー」、「世界遺産」富岡製糸場、水沢うどんで大満足!

苗場ドラゴンドラ おすすめ「観光コース」
スポンサーリンク

魅力的な観光スポットがいっぱいの群馬

春のお花見、夏の避暑、秋の紅葉、冬の雪景色、温泉、スキーといつ行っても楽しめる人気の観光スポットが盛りだくさん!

そんな群馬へ秋の紅葉シーズン、1泊2日、マイカーでめぐる旅にでました。

この記事は、実際に私が観光したコースをまとめ、これから群馬方面への旅を計画されていてる方のご参考にしていただけたらと思い書いています。

ご参考にしていただけたら幸いです。

「群馬観光コース」のコンセプト

今回、東京方面から、かみさんと二人でマイカーを利用して紅葉シーズンを迎えた苗場、群馬方面を旅しました。

今回観光コースを計画するのあたってのコンセプトは

  1. 群馬ではないけど苗場「ドラゴンドラ」で空中からの絶景紅葉見物!
    今回の紅葉見物のメインは、苗場「ドラゴンドラ」
    群馬からちょっとだけ足をのばしますが、空中からの紅葉は一見の価値あり!
  2. 夜は「露天風呂付客室」の宿で温泉にゆっくりつかり、美味しい料理に舌鼓!
    温泉好きの私達にとって、旅の大きな楽しみは温泉にゆっくりつかること。
    そのため、誰に気兼ねすることなくゆっくり温泉につかれる「露天風呂付客室」の宿に宿泊する。
    また、夕食も美味しい和食がいただける宿に宿泊する。
    今回は四万温泉「時忘れの宿 佳元」さんに宿泊する。
  3. 水の美しさで有名な「四万ブルー」と、四万紅葉スポットをめぐる。
    驚くような青さで有名な「四万ブルー」と、色鮮やかな紅葉スポットを観光する。
  4. 群馬人気紅葉スポット榛名湖周辺をめぐる
    伊香保から榛名湖につづく県道33号線の紅葉は見事!
  5. 「世界遺産」富岡製糸場を観光する
    日本の近代化に大きく貢献した貴重な遺産を見学し、歴史の勉強をする。
  6. 群馬グルメ水沢うどんをいただく
    水沢うどんの人気店、「大澤屋」さんでお昼ご飯をいただく。

このようなコンセプトで、秋の紅葉シーズンを迎えた苗場・群馬を旅する観光コースを計画しました。

1日目のコース

1日目は苗場「ドラゴンドラ」の空中からの紅葉見物がメイン。

10:00 関越自動車道 月夜野IC下車 

   ※苗場「ドラゴンドラ」まで国道17号線経由 約31km、約40分

10:40 苗場 駐車場
    ※駐車料金は無料

旅兵衛
旅兵衛

チケット購入、ゴンドラ順番待ちで1時間以上かかりました!

   ※苗場「ドラゴンドラ」の情報は、関連記事をご覧ください。
    おすすめ紅葉スポット/苗場「ドラゴンドラ」空中からの紅葉見物!

11:00 「ドラゴンドラ」に乗車 山頂まで約5.5km、約25分の空中からの紅葉見物 

苗場 ドラゴンドラ 紅葉

11:25 ドラゴンドラ 山頂で昼食

   ※山頂にレストランあり

苗場 ドラゴンドラ 山頂レストラン

12:30 ドラゴンドラ、下りに乗る

苗場 ドラゴンドラ 紅葉

13:00 山麓駅到着

13:15 移動  四万温泉 「時忘れの宿 佳元」さんへ 約50km、約1時間30分
        ※国道17号線から県道53号線経由

旅兵衛
旅兵衛

県道53号線は道幅も狭くなく、思ったよりも走りやすかったですよ!

四万温泉 時忘れの宿佳元 玄関

15:00 四万温泉「時忘れの宿佳元」さんチェックイン
    ※客室、客室の露天風呂、夕食、朝食の内容は関連記事をご覧ください。
群馬 四万温泉 時わすれの宿「佳元」さん 【源泉かけ流し】【半露天風呂付客室】に宿泊!料理人の技術とセンスが光る夕食に感動!
     
    

旅兵衛
旅兵衛

全8室の小さな宿なので、落ち着いた雰囲気で過ごせます。客室に半露天風呂がついている部屋に宿泊したので、温泉を満喫!夕食は料理人のセンスと技術が光る極上の和食!感動しました!

四万温泉 時忘れの宿佳元 客室露天
四万温泉 時忘れの宿佳元 夕食 すきなべ

2日目コース 

2日目のコースは、まず四万温泉人気観光スポットをめぐり、「四万ブルー」と紅葉を楽しみます。

その後で群馬人気紅葉スポット榛名湖周辺をめぐり昼食は群馬グルメの代表、水沢うどんをいただきます。

旅の最後は「世界遺産富岡製糸場を観光して日本歴史を学び旅を締めくくりますく。

こんな流れです。

9:30 チェックアウト

旅兵衛
旅兵衛

残念ながら2日目雨が降ってしまいました。

   移動 「奥四万湖(四万川ダム)」へ 約2km、約5分
   

奥四万湖(四万川ダム) 四万ブルー
旅兵衛
旅兵衛

ダム湖のまわりを車で一周できます。

9:40 奥四万湖(四万川ダム)で「四万ブルー」と紅葉見物

奥四万湖(四万川ダム) 四万ブルー

10:10 移動 「四万の甌穴(おうけつ)」へ 約6km、約15分

四万温泉 観光スポット 四万の甌穴

10:25 四万の甌穴(おうけつ)
   ※無料駐車場あり
   詳細は関連記事をご覧ください。
   群馬紅葉スポット/四万温泉の紅葉、「四万ブルー」と「紅葉」のコントラストが鮮やか!  
     

11:00 移動 榛名湖へ 約30km、約1時間      

12:00 榛名湖 紅葉見物

12:30 移動 水沢うどん 「大澤屋」さんへ 約15km、約30分   

旅兵衛
旅兵衛

大澤屋さんへ向かう県道33号線沿いの紅葉が見事です!

    ※県道33号線沿いの紅葉情報は関連記事をご覧ください。
      群馬紅葉スポット/伊香保から榛名湖へ続く県道33号線を紅葉ドライブ!

群馬紅葉スポット 県道333号線の紅葉

13:00 大澤屋さん第一店舗で「水沢うどん」をいただく
   ※お店、お料理の内容は関連記事をご覧ください
   群馬グルメ/水沢うどんの人気店、大澤屋さんで日本三大うどんを食す! 

水沢うどん 大澤屋

13:45 移動 「世界遺産富岡製糸場へ  約32km 約1時間15分

15:00 富岡駅東駐車場
    ※駐車料金 無料 

旅兵衛
旅兵衛

富岡製糸場には駐車場はありません。無料で停められるのはここ「富岡駅東駐車場」になります。

15:05 移動 富岡製糸場まで 徒歩 約1.2km 約15分

15:20 富岡製糸場 観光
    ※見学料 大人1,000円、高校・大学生(要学生証)250円、小・中学生150円

世界遺産 富岡製糸場 門
世界遺産 富岡製糸場

    富岡製糸場、駐車場については関連記事をご覧ください
    群馬観光スポット/世界遺産「富岡製糸場」の見どころ、駐車場はどうなっているの?

16:45 移動 駐車場へ 約1.2km 徒歩 約15分
    

17:00 家路へ

まとめ

いかがでしたか?

苗場「ドラゴンドラ」、四万温泉、榛名湖紅葉をめぐり、

四万ブルー」の水の美しさにふれて、夜はゆっくり露天風呂付き客室の部屋で温泉を満喫!

夕食は極上の「和食」に感動!

「世界遺産」富岡製糸場で日本の近代史を学び、

群馬グルメ、日本「三大うどん」にもあげられる「水沢うどん」をいただく!

苗場群馬紅葉を楽しめる観光モデルコースとして、紹介させていただきました。

ちなみに今回のコースの紅葉見物のメインとなった苗場「ドラゴンドラ」は、春の新緑時期も営業をしているので、その時期ならほぼ同じコースでまわってみてもいいのかなあと思います。

これ以外にも群馬には、草津や東洋のナイアガラと呼ばれる「吹割の滝」など、おすすめの観光スポットがあるので、そちらも合わせて観光コースを考えてみてもいいかなと思います。

旅兵衛
旅兵衛

みなさまの楽しい旅の参考になれば幸いです。

タイトルとURLをコピーしました